公告通知
关于举办湖南科技学院第五届“未来卓越教师” 教育教学技能竞赛的通知
发布人:庄鸣     发布时间:2019-04-23     点击次数:0

湖南科技学院教师发展中心

湘科院教[2019] 01

关于举办湖南科技学院第届“未来卓越教师”

教育教学技能竞赛的通知

各相关教学学院:

为贯彻落实教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》,以及全国教育大会等文件会议精神,全面加强师范类专业内涵建设与教育教学改革力度,进一步提升我校师范生的职业技能,推进师范教育的卓越教师培养计划。学校决定开展第五届“未来卓越教师”教育教学技能竞赛及培训,达到以赛促学,以训促赛的目的。同时,为学校选拔优秀师范生参加湖南省师范生教学技能大赛做准备。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

成立第五届“未来卓越教师”教育教学技能竞赛领导小组

顾 问:曾宝成

组 长:李常健

副组长:杨再喜

成 员:张剑、杨军、刘芳、彭宁红、杨建奇、刘忠华、李小武、郑华艳、胡勇胜

设立竞赛工作办公室,胡勇胜任办公室主任。

二、竞赛项目及要求

(一)教学技能竞赛

教学技能竞赛是综合检验师范教育质量和师范生职业素质的重要手段。本届教学技能竞赛分四个阶段进行,参赛对象为2016级、2017级师范生。

第一阶段:各相关教学学院根据学生自愿原则,在5月9日前组织本院学生进行课堂教学竞赛。选拔结束后,各相关教学学院按照《2019年师范生教学技能集中培训名额分配表》(附件1),于5月9日前将推荐学生名单汇总表,以及院内选拨方案、选拔总结、选拔视频(照片)等资料(含电子稿)送交教师教育学院209办公室。

第二阶段:集中培训阶段(时间:2019年5月11日至6月1日)

教师教育学院将组织教育教学理论、教学设计和教学技能、多媒体课件制作、模拟授课等相关学科骨干教师,组成教学技能培训团队,对各学院推荐参训的100名师范生分文理科分别进行师范技能集中培训。具体培训工作按《2019年师范技能集中培训课程安排表》(附件2)执行。

第三阶段:教学技能竞赛初赛(时间:2019年6月上旬)

集中培训结束后,所有参训学生分文理科组参加教学技能竞赛初赛。初赛的内容为教学设计与多媒体课件制作(具体要求,另行公布),结合5月25日进行的片段教学情况,由评委评选出文理科各组的前15名参加“未来卓越教师”教学技能竞赛复赛。

第四阶段教学技能竞赛复赛(时间:2019年6月中下旬)

教学技能竞赛初赛选出来的30名学生,分文理科组参加教学技能竞赛复赛。复赛的内容为教学设计、多媒体课件制作、教育问答、片段教学(10分钟)。参赛选手可自行准备5课内容参赛,竞赛流程参照省赛模式进行。根据参赛选手的成绩,由评委组选出“未来卓越教师”教学技能竞赛奖30名,其中前15名(奖项不分组别和科目)获奖选手有机会参加湖南省师范生教学技能大赛。

特别说明:

1、前15名获奖选手尽量为不同学科、不同科目,前3名必须为不同学科、不同科目(详见附件3);

2、各相关教学学院推荐参加教学技能竞赛的学生,应有充裕的时间参加学校组织的各种集训,完成指导老师安排的各种训练与学习任务,从而确保有效备战省赛。原则上,不接收有考研、考公务员、兼职等计划的学生参加师范技能集中培训与竞赛。

3、各相关教学学院应在教学技能竞赛的第四阶段之前给本院参赛学生安排指导老师1名。第四阶段的教学技能竞赛复赛后,参赛学生的指导老师,没有特殊情况,不许变更。

第五阶段提升训练(2019年7月—11月)

各相关教学学院要督促指导老师制定强化训练计划,抓紧时间备赛,做到各个竞赛环节不留空白与短板。教师教育学院将根据参赛选手准备情况,组织校外专家进行指导与模拟竞赛,为参加湖南省师范生技能大赛做好充分准备。

(二)教育教学知识竞赛

教育教学知识与能力是全国教师资格考试中的重要科目,包括教育基础、学生指导、班级管理、学科知识与教学设计、教学实施以及教学评价等6个方面的知识块。今年,学校组织的教育教学知识竞赛与全国教师资格考试中的《教育教学知识与能力》模拟考试结合起来同步进行,从而推动师范生加强对教育教学知识的学习,提升《教育教学知识与能力》科目的考试合格率。

1、竞赛时间:2019年5月17日晚上7:10—9:10

2、竞赛地点:综合教学楼A、B、C座(致远楼、立信楼、明理楼)

3、参赛对象:获得全国教师资格考试合格证明的2016级师范生可自愿参赛,没有获得全国教师资格考试合格证明的2016级师范生和2017级师范生必须参赛。

4、工作分工:

教师教育学院对教育教学知识竞赛进行集中统一安排与组织,负责竞赛试题的命制、阅卷与统分;教务处负责印制教育教学知识竞赛试题,协助安排竞赛考场及考务;各相关教学学院负责组织师范生参赛,并于5月14日前将参赛学生人数报至教师教育学院209办公室,以便确定竞赛试卷印制、考室安排和监考等工作。同时,请按要求推荐监考教师人选。

(三)“三笔字”现场书法竞赛

1、竞赛时间:2019年9月中下旬  

2、竞赛地点:待定

3、参赛对象:2017级、2018级师范生

4、比赛包括单科和全科。其中,单科是指钢笔字(含钢笔墨水笔、签字笔)、毛笔字、粉笔字中的某一种,全科包括钢笔字(含钢笔墨水笔、签字笔)、毛笔字、粉笔字。

5、比赛安排

(1)三笔字书写内容由工作人员现场提供,均按规定书写;

(2)书写工具由参赛选手自行准备,所需纸张由学校提供;

(3)竞赛字体限选用楷书、行书、隶书;

(4)评分标准与书写要求,由工作人员现场宣布或下发;

(5)各相关教学学院负责组织宣传与报名工作;

(6)竞赛的未尽事宜,另行通知。

(四)说课竞赛(分文、理科组进行)

1、竞赛时间:2019年12月中旬

2、竞赛地点:教师教育学院微格教室

3、竞赛范围:参赛选手所学专业的实习课程

4、参赛对象:2016级师范生

5、竞赛要求:

(1)各参赛选手准备5课,然后由学校任意抽取其中的1课进行比赛;选手授课时间为12分钟。

(2)各相关教学学院按照师范专业学生人数的5%推荐参赛选手(不能将推荐名额集中到某个班级),各学院可先组织预赛。

(3)参赛选手要遵守竞赛纪律和规则。

(4)未尽事宜,另行通知。

三、奖项设置

1、教学技能竞赛设一等奖2名,二等奖6名,三等奖7名,优胜奖15名

2、教育教学知识竞赛按文理科分别设一等奖6名,二等奖12名,三等奖18名,优胜奖若干名

3、“三笔字”现场书法竞赛根据参赛人数分单科和全科分别设立一、二、三等奖和优胜奖若干名

4、说课竞赛设一等奖2名,二等奖8名,三等奖12名

将对各类竞赛的一、二、三等奖获奖者颁发一定奖金及荣誉证书,优胜奖只发荣誉证书。

四、活动要求

1、各相关教学学院要高度重视师范技能培育与提升工作,在人力、财力等方面应给予大力支持,按照活动要求,做好传达、组织、协调和推荐工作。

2、各相关教学学院在开展本届教育教学技能竞赛中产生的相关费用自行承担,学校根据赛事组织、推荐师范生质量与师范生规模等因素下拨一定经费进行补贴。授课教师及指导老师的工作量,以及指导的学生获得省级师范技能竞赛奖后的相关奖励等,均按学校有关规定执行。

3、各相关教学学院要组建师范技能指导团队加强对本院学生师范技能的训练与提升力度,切实提高广大师范生的教学技能核心竞争力,为在湖南省师范生教学技能竞赛中取得优异成绩做出贡献。

4、活动期间,要利用学校的宣传平台,及时对活动的开展情况进行宣传报道,为活动的开展营造良好氛围,进一步扩大师范教育的影响力。

附件:

1.湖南科技学院2019年师范生教学技能集中培训名额分配表

2.湖南科技学院2019年师范技能集中培训课程安排表

3.湖南科技学院2019年师范生教学技能竞赛科目明细表

                   教师发展中心、教师教育学院

                     2019年4月21日


附件1:

湖南科技学院2019年师范生教学技能集中培训名额分配表

序 号

学院名称

师范专业

限报人数

1

人文与社会科学学院

汉语言文学

20

2

外国语学院

英语

20

3

马克思主义学院

思想政治教育

10

4

电子与信息工程学院

教育技术学

4

5

理学院

物理学

12

数学与应用数学

16

6

化学与生物工程学院

化学

12

7

体育学院

体育教育

6

合 计

100


附件2:

湖南科技学院2019年师范技能集中培训课程安排表

时间

地点

培训主题

培训内容/培训形式

主讲

教师

5月11

8:10-11:50

14:45—17:25

明理楼501

教学设计及案例研讨

教学设计的基本理论;(包括教学目标、方法、重难点等)怎样设计教学过程,编写完整的教案。ƒ结合案例进行研讨

文丽萍

5月12 日

8:10-11:50;

14:45-17:25

学校机房

多媒体课件制作、课件分析

多媒体课件的内容、表现形式、基本原则;多媒体素材的获取与处理;ƒ多媒体制作软件分析与介绍;通过讨论、赏析、借鉴、评价等方式,对参赛选手的课件进行分析点评。

伍丽媛

5月18

8:10-11:50

14:45-17:25

教师教育学院201、203

分文理科分别进行案例探讨

通过讨论、赏析、借鉴、评价等方式,对学生的教学设计进行教师点评与成员互评。

待定

5月19

8:10-11:50

14:45-17:25

教师教育学院201203

教育问答

教育教学理论知识;

班级管理知识;

ƒ团队工作常见问题。

邱小艳(文科)

唐梦春(理科)

模拟练习

设计相关试题进行模拟练习。

5月25

8:10—11:50

致远楼教室

片段教学(8—10分钟)

组进行试讲,并对每个学生的试讲进行点评。

待定

附件3

湖南科技学院2019年师范生教学技能竞赛科目明细表

组别

科目明细

小学教育组

小学语文、小学数学、小学英语、小学科学教育、小学社会课程、小学心理健康教育、小学信息技术课程、小学思想政治教育、小学音乐、小学美术、小学体育等

中学教育组

中学语文、中学数学、中学英语、中学物理、中学化学、中学音乐、中学美术、中学体育、中学地理、中学政治、中学历史、中学生物、中学信息技术、中学心理课程等

注:除小学科学教材为教育科学出版社出版外,其余教材均采用人民教育出版社出版教材。